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 [Article] Cuisine : Tous à nos marmites ! - 15 juin

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AuteurMessage
Ralas

Ralas


Messages : 62
Date d'inscription : 18/08/2011

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MessageSujet: [Article] Cuisine : Tous à nos marmites ! - 15 juin   [Article] Cuisine : Tous à nos marmites ! - 15 juin Icon_minitimeVen 11 Mai - 17:08

Citation :


Tous à nos marmites !

[Article] Cuisine : Tous à nos marmites ! - 15 juin 595161lesmarmitonsredim

Brouet de cannelle
Cuisiez vostre poulaille en aigue et en vin puis despeciez par quartiers et frissez en sain de lart et prenez amandres seches sans pillez et de la cannelle grant foisson broyez couler et deffaicte de vostre boillon et faicte boulir avec vostre grain et du verjus avec gigimbre giroffle grainne de paradis et soit tresbien lyant

Traduction : Brouet à la cannelle
Faites cuire votre volaille dans de l'eau et dans du vin. Puis découpez en quartiers. Faites frire dans de la graisse de lard. Prenez des amandes sèches sans les piler et de la cannelle à profusion. Broyez. Versez. Délayez avec votre bouillon. Faites bouillir avec votre grain et du verjus, avec du gingembre, des clous de girofle, de la maniguette. Que ce soit très épais.

Fromentee
Prener froument espailliez et lavez tresbien puis le mecter cuire et le purer puis bouler lait de vaiche une onde et mecter vostre froument dedans et mecter boulir et remuer souvent puis quant ilz sera bien reffroidiez fillez dedans moyeuf d'euf bien batus et ung poul de saffrain et succre assés par dessus le pout et aulcuns y mectent espices et doit estre bien janet et lyant.

Traduction : Fromentée
(Sorte de galette)
Prenez du froment (blé). Enlevez la paille. Lavez bien. Puis faites le cuire. Filtrez. Puis portez du lait de vache à ébullition. Remuez souvent. Puis quand il sera bien refroidi, faites filer dedans des jaunes d'œufs bien battus, un peu de safran et assez bien de sucre par-dessus le pot. Certains y mettent des épices. Ce doit être bien jaune et épais.

Recettes extraites du Viandier de Taillevent - XIVe siècle

[Article] Cuisine : Tous à nos marmites ! - 15 juin 246063LeviandierdeTaillevent

Le Marmiton
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